S&P prévoit une stagnation de l'économie de l'eurozone en 2012

jeudi 02 février
Auteur: Rédaction Monfinancier
Il y a 7 ans - Le 02/02/2012 à 15h02

S&P tempère son pessimisme quant aux perspectives économiques de la zone euro en 2012, estimant qu’elle devrait « progressivement sortir de sa légère récession au second semestre 2012 et renouer avec une petite croissance en 2013, même si une rechute reste envisageable ».

S&P prévoit en conséquence une stagnation du PIB en 2012 pour l'ensemble de la zone euro et une croissance de 1% en 2013.
"Les grands pays ouvriront probablement la voie du retour à la croissance, tandis que les autres pays membres enregistreront des performances divergentes", estime Jean-Michel Six, économiste chez S&P, cité dans le communiqué.

S&P estime que ce scénario a 60% de chances de se produire, contre 40% pour le scénario alternatif d'une vraie "rechute" ("double dip"), qui aurait un effet "particulièrement négatif dans des pays comme l'Espagne, le Portugal et l'Italie".

Trois facteurs principaux détermineront la gravité du ralentissement actuel, selon S&P: la demande des marchés émergents, la réaction des consommateurs aux incertitudes (montée du chômage et crise de la dette), ainsi que la capacité des gouvernements européens et de la Banque centrale européenne à relancer la confiance des investisseurs.
A lire également
BNP : Journée agitée avant la publication des résultats

BNP Paribas sera la première grande banque française à dévoiler ses résultats du 1er trimestre, demain matin avant l'ouverture du marché. Si les analystes sont optimistes, les attentes sont grandes et l'actualité est chargée avec un partenariat signé avec Snapchat mais aussi une nouvelle mise en cause par la justice américaine

Lire la suite
Nos solutions
M VIE Notre gamme
d’assurance vie
Plus d'infos
M IMMOBILIER Nos SCPI en direct
Plus d'infos
M investissement Nos fonds structurés
Plus d'infos

À découvrir également sur meilleurplacement.com